^ penumpang koPaja


“Mlayu… mlayu…” , sorak sorai teriakan kenek kopaja terdengar brisik di antara deru kendaraan. Perempatan Bank Indonesia itu selalu menjadi tempat favorit naik turunnya penumpang meskipun tidak ada halte bus di sana.

Terik panas matahari dipagi hari terasa sedikit menyengat kulitku yang telah dilumuri body lotion. Aroma parfume dan bau keringat penumpang melebur dibarengi cucuran keringat melewati lekuk tubuh dari kepala sampai lewati pantat . Baju menjadi sedikit basah dan kusut. Namun siapa yang peduli? Kursi yang reok itu berbunyi setiap kali melewati lubang jalan yang rusak.

Saat kopaja menurunkan penumpang, masuklah anak kecil dengan tanpa malu-malu. Segera dia sodorkan amplop pada setiap penumpang. Tak peduli penumpang itu berdiri, miring pinggul sampai tak bisa bergerak, mau pun penumpang yang duduk manis. Amplop tetap dibagikan sambil sesekali mengusap ingusnya “mbeler”.

Bunyi kecrek mengiringi nyanyian “putus nyambung putus nyambung putus nyambung sekarang putus besok nyambung lagi”. Suaranya melengking sember sambil meloncat loncat bebas menghentakkan kopaja yang melaju. Untunglah kekuatannya tidak cukup untuk menggoncangkan kopaja ini.

Suaara riwil kenek meminta para penumpang yang berdiri untuk bergeser untuk memberi ruang bagi penumpang baru. Sebenarnya aku sendiri juga tidak paham yang dinyanyikan itu lagunya siapa. Karena lagu itu dinyanyikan oleh seorang anak jalanan membuat atensi para penumpang tertuju ke padanya.
Setelah melewati sebuah stasiun , penumpang pun surut.

tok-tok”, minggir bang….!”, teriakku.
Kopaja belum juga berhenti … bunyi “prang” kotak aluminium tempat kartu nama jatuh tepat dibawah sepatuku. “non, restleting tasnya kebuka..!”, spontan bapak tua itu teriak.

Aku menunduk kebawah dan sesegera mungkin ngecek tas ku yang kebuka. Seorang ibu tua disampingku ikutan memunguti kartu nama yang berserakan dikaki para penumpang. Setelah kucek, ternyata tak ada satupun barang yang ilang. Antara cemas dan berusaha bersikap tenang membuatku malah terlihat kikuk.

Saat turun dari kopaja, ibu tua tadi ikut pegangan tanganku.. lha lho.. ada apa gerangan?
“adik, saya ikutan turun. Takut. ternyata se kopaja semuanya adalah pencopet.. saya tau siapa orang yang buka tas adek”, kata dia sambil tetap memegang erat lenganku.
makasih ya bu…”, ucapku.
Kami berdua akhirnya menyebrang jalan. Ibu itu tak mau melepas pegangannya.
Lho saya koq kamu bawa kesini?”, tanyanya.
Lha ibu mau kemana? “.
“Habis adek keliatan orang baik, jadi saya ikut turun. Dan saya kira adik turun itu untuk ganti kopaja, karena setelah mengetahui tas kebuka”, sahut ibu tua itu lirih.
Maka, aku pun kembali mengantarnya menyebrang jalan kearah semula.

Jambretttttttt kampret, ga mutu ..!!
(aku yang dijambret, ibu tua itu yang panik)

petuaH omith :
1. Jika ingin aman duduk lah di kursi paling belakang
2. Hindari ‘ndengerin’ radio atau pasang headset yang’ konek ke henpon’
3. Orang cantik jangan naik kopaja atau sejenisnya jika tak mau ambil resiko

selamat hari raBu..
note : foto by omith (ini)


78 comments:

  1. awakmu iku kok sering kasus copet2an seh mit? berdoa dulu sebelum berangkat keluar rumah.

    ReplyDelete
  2. horeeeee.......update.......
    makan2

    ReplyDelete
  3. ini cm ngingetin orang lain mi..
    (ngeles)

    belum perna jd korban, cuman "NYARIS"
    ^_^

    ReplyDelete
  4. "Orang cantik jangan naik kopaja atau sejenisnya jika tak mau ambil resiko" ... lirik kanan kiri nyari yang dimaksud ...

    ReplyDelete
  5. gegegegee... komen yang mau aku tulis sama persis sama komen di atas itu!

    *clingak-clinguk cari orang cantik*

    ReplyDelete
  6. untuk petuah yang nomer dua nggak setuju.....

    lebih enak tidur daripada denger lagu....

    ReplyDelete
  7. itu kopaja 502 ya...?

    wah, lah aku hampir tiap hari naek metromini dan selalu tertidur pulas piye iki...?
    ah, smoga tidak ada kejadian begini.

    ReplyDelete
  8. betul jare mas hedi kurang amal :)

    ReplyDelete
  9. 1. Jika ingin aman duduk lah di kursi paling belakang

    **kalo itu masih ada tempat, kalo gak ada? acian dech yang naik tu kopaja**

    ReplyDelete
  10. cek melase bocah kuwi

    ReplyDelete
  11. dulu 18 tahun penguasa metro mini sama kopaja belon pernah kecopetan tp keknya skrg copet ibukota lbh ganas :P

    ReplyDelete
  12. belilah jaguar, jangan bajaj

    ReplyDelete
  13. kamu terlalu memancing sing mit :)

    ReplyDelete
  14. tak beliin bajaj mau?

    ReplyDelete
  15. tuk-tuk aja ga kePakek.. :p

    ReplyDelete
  16. suaranya bagus nggak yg ngamen :)

    ReplyDelete
  17. Siapa yang membajak Blog ini?? O_o

    Kok tau kalau kursi paling belakang aman? kamu bersekongkol sama copetnya ya? *dikeplak*

    ReplyDelete
  18. tipsnya bisa dipraktekin :)

    ReplyDelete
  19. wah..gag pernah naek kopaja

    ReplyDelete
  20. sekalinya apdet malah cerita ttg copet diibukota yg sadis,
    saya kmaren malah kena kibul sopir taksi sialan *ah malah curcol hehe

    ReplyDelete
  21. Aku kok takut naik bajaj ya hehehehe

    ReplyDelete
  22. Anonymous2:14 PM

    nice post, btw i like your primary photo, you looks cool!!!

    ReplyDelete
  23. Sebaiknya neng lebih berhati--hati untung saja si-ibunya memberi tahu kalo enggak bisa ruyam tuuh emang yaa kalo cewek cantik nan imoeet seperti neng menjadi sasaran empuk bagi para srigala siang,,lebih baik mulai sekarang belajar karate atau pencak silat biar bisa ngehadepin tuuh srigala hehe..moga saja itu menjadi pengalaman neng dan enggak terulang lagi,,amiin!!
    Salam kenal neng,,kapan--kapan nginep kekandang aku oke!!

    ReplyDelete
  24. hm... kok blom update ^_^

    ReplyDelete
  25. naek Kopaja emang yah... hhahahaha... kudu waspada :P

    ReplyDelete
  26. setuju..
    duduklah disamping pak kernet yang sedang bekerja, menarik penumpang supaya baik jalannya :D

    *yang selalu merasa parno di kopaja*

    ReplyDelete
  27. : haiiiii haiiiiiiiiiiiiiiiii hehehhe pa kabar na

    ReplyDelete
  28. wiih serem bener, untung gpp

    ReplyDelete
  29. mantab kali kau punya blog
    ok terimakasih
    follow aku lah

    ReplyDelete
  30. Loh.. dari kampung melayu juga mbak..? *sok iye*. Hemph.. emang kampret dah tuh copet2 di bus. Copet di kereta juga garang banget.. Duh kesian ibu2 itu.. tapi setau aku ya mit, malah kalo duduk di belakang yang diincer amma copet2,, trus kalo denger lagu dari HP, malah ketauan kan kalo hp kita dicopet, soalnya jadi berasa kalo lagunya mati.. Ya..namnya juga pengalaman orang beda2 ya.. :)

    ReplyDelete
  31. another ngamen story... (drinking)

    ReplyDelete
  32. ada aja minta id YM ama FB nya doms hehehe

    ReplyDelete
  33. Lain kli klo mo naek kopaja,bawa satpam aja mba!

    ReplyDelete
  34. hmmm.. seru juga baca ceritanya....
    selamat hari..
    Salam Hangat Selalu dari AbulaMedia.com

    ReplyDelete
  35. Kalau bgty saya ngak bakal ketemu yang cantik2 dong di kopaja :(

    ReplyDelete
  36. naik becak aja mbak...bisa ngantuk kena angin sepoi-sepoi nya..heheheh..salam kenal ya

    ReplyDelete
  37. Satu hal lagi yang perlu diingat saat mau bepergian (apalagi naik kopaja); Berdoalah sebelum beranjak pergi keluar.. semoga terhindarkan dari pengalaman naas dan dijauhkan dari orang-orang yng berniat jahat.. ;D

    ReplyDelete
  38. Kehidupan dijakarta memang begitu ya, apalagi di bus-bus yang seperti itu, sangat gak nyaman dan gak aman,
    harus hati-hati, kayaknya cari yang bisa duduk akan lebih aman!
    Iklan Gratis

    ReplyDelete
  39. ko' malah duduk paling belakang sii mba'... posisi gag menentukan prestasi dlm hal ini ;( asli.. saiia banyak mengalami hal serupa gag di blakang, gag di dpn... mungkin tampang 'culun' yg kita pasang kali iia (bkn berarti si mba'nya culun lohh.. huehehehe) yg mnegundang reaksi mereka... walhasil.. jgn pasang tampang culun dee :( itu see teori gembel saiia mba'.. huehehe...

    ReplyDelete
  40. kursi paling belakang itu ga aman jg mba.. waktu smp, saya pernah dipalak tas sama anak stm di kursi belakang.. hehe. kl mau aman ya jangan pake barang2 yg bagus2.. :)

    ReplyDelete
  41. 20092009
    Great date for Idul Fitri 1430H...
    met Lebaran ya, sist... masih di Surabaya? :D

    ReplyDelete
  42. he, masih suka ngeblog yo..??, aku wis pensiun mit..

    ReplyDelete
  43. Oooomith :D hehehe... update! update!

    ReplyDelete
  44. memang susah jadi orang cantik...
    slalu menjadi perhatian jambbeeett...

    naksir orangnya ato tasnya si jambreet tuu haha

    ReplyDelete
  45. mbak, sampeyan wong endi :D

    ReplyDelete
  46. 3. Orang cantik jangan naik kopaja atau sejenisnya jika tak mau ambil resiko << ma kasih buat tips nya *merasa cantik*

    ReplyDelete
  47. Met wiken yaaaa...

    ReplyDelete
  48. haha,, ada-ada aja mbak omith, ^^ saya sudah baca blog-blog mbak yang lainnya ^^ haha,, bagus-bagus mbak ^^

    ReplyDelete
  49. wah ini tho blognya omith, aku mampir ya.... :D

    hehehe.....

    loh jadi kamu di copet?

    ReplyDelete
  50. ini mita yang kemarin ke kantor saya yg di tebet kan ya?
    ternyata temennya dogtit XDD
    ternyata blogger jg. ternyata kenal sama tuteh jg... XDDD ternyata...

    ReplyDelete
  51. Met Idul Adha yaaa :D Yang rencana naik Haji, semoga terkabul di lain kesempatan. Banyak do'a, banyak berkah!

    ReplyDelete
  52. Aih sist... update :D

    ReplyDelete
  53. nice blog...*seru*!!!!

    ReplyDelete
  54. Untung ga ada yang ilang mbak Fiuhhhhhh

    ReplyDelete
  55. liat petuaH na ... :

    1. kirain klo duduk di belakang rawan copet Buu... mending duduk di samping pak kusir yang sedang bekerja, mengendarai kopaja biar baik jalan na ... :D

    3. semoga larangan orang cantik dilarang naik kopaja tidak keluar, karna bisa merugilah perindustrian kopaja dan metromini, taring mang .... BlokM ciledung, BlokM maruya ... :D

    ReplyDelete
  56. jadi orang cantik musti naik apa dunk,.. klo ongkos nya cuma ckp utk naik kopaja,... sedangkan mo jln kaki,.. kejauhan trus capek lg,... +_+

    ReplyDelete
  57. Woooowww.... ini blog nya jeng omith huehehe

    ReplyDelete
  58. waduh... berarti orang cantik harus kuat modal dong, kalo ga boleh naek kopaja. hehehe...

    ReplyDelete
  59. Bagus juga artikelnya, komentar juga ya di blog saya : www.tipshot.blogspot.com

    ReplyDelete
  60. Blog sama artikelnya bagus, komentar juga ke web blog saya juga ya www.when-who-what.com

    ReplyDelete
  61. wiiihh ngeri juga naek bus umum skr..
    trakit nake angkutan umum waktu masih smp dulu :p
    makasih tipsnya mbak

    ReplyDelete
  62. yang lagi mau jual kebun sengon mau bagi info nich tentang bibit jabon dan kayu jabon bagi yang suka bertani

    ReplyDelete
  63. mampir nich dari jaksel..

    ReplyDelete
  64. 3. Orang cantik jangan naik kopaja atau sejenisnya jika tak mau ambil resiko

    +++

    Untung aku gak cantek...!:-)
    Hehehe.....seru ceritanya...!

    Salam sehati

    ReplyDelete
  65. Blog dan artikelnya bagus juga, komentar juga ya di blog saya www.memebee.net

    ReplyDelete
  66. Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya ke blog saya http://ceritaserudewasa.blogspot.com

    ReplyDelete
  67. Blog dan contentnya bagus, komentar juga ya di blog saya www.indojobfair.com

    ReplyDelete
  68. Anonymous3:42 PM

    My brother ѕuggested I might like thіs web sitе.
    He was totally right. This post actuallу made
    my day. Yοu can not imaginе јuѕt how muсh time I had sρent for this infο!

    Τhanκs! stop tinnitus forever ebook

    ReplyDelete
  69. Anonymous4:14 PM

    After I оriginаlly cоmmented I appеaг to hаve clicκеd thе -Notіfy me
    when neω сomments are added- checkbox anԁ now
    whenеvег a cοmment iѕ adԁeԁ I recieve
    four emails ωith the exaсt sаmе
    cοmment. Pеrhаps there is an easy
    mеthod you are able tо rеmοve me from that
    sегνicе? Thankѕ! http://Www.Tinnitus411.com/stop-ringing-in-the-ears/

    ReplyDelete
  70. Anonymous11:31 PM

    Ηey! Ι just wаnted to ask if you ever haνe anу
    trοuble with haсkerѕ? My last blog (worԁpreѕs) was hаcked anԁ I ended
    uр lοѕing mоnths of hard work
    due to no baсkup. Do уou havе any solutіons
    to protect against hackeгs? http://www.growtallermaster.com/increase-my-height/

    ReplyDelete
  71. Anonymous7:16 AM

    I аm really thankful to thе holder of
    this websіte who has shared this wonderful artiсlе at here.
    Suggested Site

    ReplyDelete
  72. Anonymous9:08 PM

    Why ρeople still use tο read neωs paρeгs
    when in this teсhnοlogicаl globe the ωhole thing іs аvaіlable on net?
    Look At This

    ReplyDelete
  73. Di dalam bis kota, kaya atau miskin, orang baik atau copet, membaur jadi satu, tinggal bagaimana membawa diri, komentar juga ya ke blog saya myfamilylifestyle.blogspot.com

    ReplyDelete
  74. didalam kendaraan umum hendaknya selalu waspada, komentar juga ya ke blog saya www.goocap.com

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya. Mohon maaf, komentar SPAM dan mengandung link hidup, akan segera dihapus.